2014年10月1日 星期三

香港2014年佔領運動事件簿(截至2014年9月29日)

2014101

(名稱:由「佔領中環」運動,到學生團體發動罷課,到全港市民加入支援,佔據各個街頭,2014年香港社運發展複雜,難以簡單一個名號概括。由於集會人士主要以佔領作手段爭取「真普選」,以下以「佔領運動」代表由2013年提出「佔領中環」的一刻直至今天的,要求爭取真普選的一連串社會運動。)

佔領金鐘(蘋果日報)


「佔領運動」是香港近年來最重大的政治事件,傳媒鋪天蓋地的報導,各方人士每刻每處都在議論此事,更形成了「佔中」-「反佔中」兩大針鋒相對的陣營。為使大家可更深入思考「佔領運動」的意義和正當性,從而反思自己的立場,在此嘗試勾勒出「佔領運動」的背景和發展過程中的重要事件。

日期
事件
1984-12-19
《中英聯合聲明》在北京簽訂,說明:
「(二)香港特別行政區直轄於中華人民共和國中央人民政府。除外交和國防事務屬中央人民政府管理外,香港特別行政區享有高度的自治權。
(四)香港特別行政區政府由當地人組成。行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。」[3]
2007
根據《基本法》,全國人民代表大會常務委員會(「人大常委」)決定了普選時間表:香港可於2017年普選行政長官、2020年普選立法會。
基本法有關普選的主要條文(另附件1:第7條、附件2:第3條有關修改普選方法,略) [1]
45條:「香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。
行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。
行政長官產生的具體辦法由附件一《香港特別行政區行政長官的產生辦法》規定。」
20131
香港大學法學副教授戴耀廷認為,過去港人各種爭取政治權利的方式,如遊行示威、苦行、五區公投和佔領政府總部等,帶來的壓力都不能夠令北京政府讓步,遂鼓勵市民以「非暴力的公民抗命形式」表達港人自決的權利,所以提議發起「讓愛與和平佔領中環」行動。
2014-8-31
人大常委對香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法作出了決定。[2]
……二、香港特別行政區行政長官選舉實行由普選產生的辦法時:
(一)須組成一個有廣泛代表性的提名委員會。提名委員會的人數、構成和委員產生辦法按照第四任行政長官選舉委員會的人數、構成和委員產生辦法而規定。
(二)提名委員會按民主程序提名產生二至三名行政長官候選人。每名候選人均須獲得提名委員會全體委員半數以上的支持。
(三)香港特別行政區合資格選民均有行政長官選舉權,依法從行政長官候選人中選出一名行政長官人選。……
2014-9-14
「佔領中環」行動發起黑布遊行,表達對人大831日決定的不滿及九二二學生罷課的支持。行動發起人宣稱有4000人參加。
2014-9-22
2014-9-26
香港專上學生聯會及學民思潮兩大學生組織表示分別於922日和926日發動24所大專院校及百多所中學的學生罷課。
香港專上學生聯會秘書長周永康在9月的記者會重申,罷課是「希望作出道德呼籲,社會各界不同世代的人反思他們為了更好的社會,會付出什麼代價」
香港專上學生聯會向政府表達四點要求:
1. 確立公民提名權為2017年的行政長官選舉提名方法;
2. 展開立法會改革,廢除立法會所有功能組別議席;
3. 向港人鄭重道歉,並撤回就本港政改的不義決議;
4. 否則,梁振英、林鄭月娥、袁國強及譚志源等主事政改的問責官員當應引咎辭職
2014-9-2325
大專生第四日罷課,學聯在添馬公園舉行集會,大會公布有5000人參加。
後移師至添美道及立法會露天廣場
2014-9-26
晚上10時半,黃之鋒突然呼籲集會人士進入政府總部東翼前地(即「公民廣場」),隨後百餘名集會人士攀過約3米高的圍欄進入公民廣場
學聯在聲明中指出,公民廣場是表達意見的空間,過往都是市民自由表達意見之地,這次行動是奪回屬於香港人的地方。根據城市規劃委員會的文件,公民廣場是開放的公共空間。但政務司司長林鄭月娥指出,政府總部東翼前地,並非公共空間,是政府總部一部分。[4]
2014-9-27
凌晨約1245分,警方調動大批警員,重重包圍在政府總部公民廣場中央的約100多名示威者,並開始清場。下午130分,警方在政府總部東翼前地採取第二次清場行動,共拘捕61人,他們以強行進入政府建築物及非法集結的罪名被捕。

帶長盾牌的防暴警察在中信大廈外用鐵馬推開市民,同時封鎖中信大廈出口及統一中心天橋,天橋上市民站在防暴警一字排開前舉起雙手,警方迅速驅趕坐下的集會者,有人更被警員抓住雙手拖行。後仍有大批市民源源不絕到達政府總部。[10]
2014-9-28
凌晨140分,佔中發起人戴耀廷便在添馬添美道上舉行的學界大罷課中宣佈正式啟動佔領中環行動,並以佔領香港政府總部作為起點。

下午338分,在政府總部附近的集會會場內,有2萬人聚集,在場外的添美道外有1萬人聲援,警方在被示威者反包圍後,夏慤道東行線被示威者突破,中環、金鐘以及灣仔一帶一個多小時內即被市民佔據。市民維持秩序,讓車輛經過,並堅守和平守則。

逾百防暴警察築起人鏈,並以鐵馬守着干諾道中與添美道路口交界防線,示威者不斷叫喊,並推撞鐵馬,警察則施放胡椒噴霧驅趕示威者,他們不斷使用雨傘抵擋胡椒噴霧,有外國傳媒指,今次香港的示威可以稱為「雨傘革命」。

傍晚558分,警方在金鐘道突展示「黑底白字」的「警告催淚煙」橫額,在數秒後隨即施放多顆催淚彈。最後警方總共發射了87顆催淚彈。[6]
2014-9-29
佔中啟動超過一日,引發的示威持續,中環、金鐘、銅鑼灣及旺角,仍有大批市民聚集,並佔據馬路。

參考:

[1] 《基本法》全文及相關文件

[2] 人大決定特首選舉框架全文 - DBC數碼2台新聞台

[3]《中英聯合聲明》全文

[4] 佔中正式啟動 特首仍未發言

[5] 林鄭:政總廣場非公共空間

[6] 香港警方:周日共發射87枚催淚彈

[7] 「佔領」添美道 分發口罩保鮮紙

[8] 佔領中環

[9] 2014年香港學界大罷課

[10] 添美道集會


沒有留言:

張貼留言